Кольчугины

Кольчугины

КОЛЬЧУ́ГИНЫ — книгопродавцы, представители книготорг. династии, существовавшей св. 100 лет. Основатель фирмы Никита Никиф. К. (1753—1827) в 1770-х гг. стал владельцем 3 книж. лавок в Москве. В 1792—96 находился под следствием по делу Н. И. Новикова; книж. торговля К. была закрыта. Он сумел восстановить ее, и после его смерти она перешла к его сыну Григ. Никитичу К. (1779—1835), к-рый занялся также и изд. деят-ностью, выпустив неск. книг. Его сын Ив. Григ. К. (1801—62) сделал свой книж. магазин широко изв. среди рус. писателей. Их привлекал не только весьма обширный ассортимент продаваемой лит-ры, но и возможность приобрести неподцензурные изд. Его сын Ив. Ив. К. (?—1895) в новых условиях, уже после отмены крепост. права, пытался развернуть книж. торговлю и изд. деят-ность, но не выдержал конкуренции с пореформ. бурж.-просветит. коммерч. предприятиями и, разорившись, продал в 1884 свой книж. магазин. Последние годы жизни он работал в книж. магазине И. Д. Сытина и умер в нищете.


Российский гуманитарный энциклопедический словарь. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС: Филол. фак. С.-Петерб. гос. ун-та. 2002.

Нужна курсовая?

Смотреть что такое "Кольчугины" в других словарях:

  • Кольчугины — книготорговцы. Основатель фирмы  Никита Никифорович (1753 1827, Москва). Родился в крестьянской старообрядческой семье. В начале 1770 х гг. поселился в Москве, торговал книгами вразнос, вскоре открыл 3 книжные лавки на Никольской улице, брал на… …   Москва (энциклопедия)

  • Список дворянских родов Нижегородской губернии — Ниже представлен список дворянских родов, внесённых в дворянскую родословную книгу Нижегородской губернии. # А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»